Вход для пользователей:

Статьи

История часов и измерения времени

Опубликовано: 12-04-2012 20:04

Понятие времени, и потребность его измерения возникли так давно, что точных данных по этому вопросу нет. В древние времена для определения времени чаще всего использовали солнечные, песочные или водяные часы.

Песочные часы – один из старейших методов определения времени. Древние песочные часы, как и современные, представляли собой два сосуда соединенные узким отверстием. Песок пересыпался из одного отверстия в другое за один час, затем специальный смотритель переводил стрелку на расположенном рядом циферблате, либо просто сообщал время. Водяные часы широко использовали в древнем Египте и Китае. Время измерялось при помощи специальных делений и количества воды, которое наполняло сосуд.

В том же Китае впервые додумались соорудить огненные часы, которые представляли собой горючий материал, прикрепленный к металлическому шару. Когда материал прогорал, шары падали в специальную емкость, что сопровождалось звоном. Также большой популярностью пользовались солнечные часы – на ровной поверхности размещали циферблат на двенадцать делений (в соответствии со знаками зодиака), в центре которого устанавливали вертикальный стержень, который отбрасывал тень вслед за перемещением солнца. Во времена римской империи, в домах богачей специальный человек обслуживал солнечный часы, и каждый час сообщал хозяину время.

В 1335 году в Милане были собраны первые в мире механические часы, которые умели показывать время. А через несколько лет в той же Италии смастерили часы, которые показывали время, перемещения Солнца, Луны и пяти планет. Следующей революцией в часовом производстве стало применение маятника для регулировки точности хода в 1675 году, которое приписывают голландскому ученому Христиану Гюйгенсу.

В середине двадцатого века появились первые электрические и электромеханические часы, на основе которых впоследствии разработали кварцевые и электронные часы в 1967 и 1972 году соответственно.