Вход для пользователей:

Статьи

Конспект урока

Опубликовано: 20-05-2013 21:05

 

Конспект урока - зачем его писать?

 

 Казалось бы, что может быть проще конспекта урока, который составляет учитель перед каждым своим уроком? Просто написать на бумаге о том, о чем будешь рассказывать на уроке. Другими словами. Записать на бумаге то, о чем собираешься говорить на уроке.


Но не все так просто, как кажется. Это еще в 1930-40 годах было достаточно просто составить план урока. В настоящее время, конспект урока - это четко структурированный план проведения урока. И отделаться обычной "писулькой" Вам не получится. Особенно, когда в школу приезжает ГОРОНОвская проверка.


Учителя, который явился на урок без тщательно составленного и продуманного конспекта урока, могут, в лучшем случае, пожурить. В худшем случае - могут поставить вопрос о служебном соответствии и выгнать со школы с "волчьим билетом" на руках.
Заведите себе за правило принцип - ни одного урока без подробного конспекта урока! Да, порой неохота и лень писать его. Да, порой не хватает времени на его составление. Но, только таким образом Вы обезопасите себя от внезапной проверки. Только таким образом у Вас появится внутренняя уверенность в своей правоте во время "битвы" с проверяющим инспектором!


Сейчас многие учителя пользуются брошюрками (методичками) с готовыми конспектами уроков. Но, имейте в виду, что проверяющий инспектор ГОРОНО, не дурак! И если Вы ему покажете готовую брошюрку, то он понимает, что Вы ленивый (ая), что у Вас есть лишние деньги на покупку таких брошюрок и что Вас можно "доить"! Когда же Вы покажете рукописный конспект урока, в тетради на 96 листов, да еще будете с твердостью отстаивать свою позицию по данному конспекту - скорее всего проверяющий быстро ретируется с отзывом - "нарушений учебного процесса не выявлено". Либо же в замечаниях напишет малозначительные ошибки при проведении урока в Вашем классе.


Еще раз запомните главные правила успешного разговора учителя с проверяющим:
1. Ваша подготовка к уроку.
2. Рукописный конспект урока
3. Твердость в отстаивании своей позиции.
4. Письменные комментарии к отстаиванию своей позиции.
5. Отсутствие страха перед проверяющим!


Не случайно, пятым пунктом правил указано отсутствие страха! Если Ваш проверяющий видит, что Вы не из "робкого десятка", что Вы готовы отстаивать свою позицию, что Вы уверены в своей правоте, то, скорее всего, он ретируется "не солоно хлебавши". Если же проверяющий почувствует слабину в Вашей позиции - будьте уверены, что наказания Вам не избежать!!!

Желаем Вам удачи и успехов в Вашей работе!