Статьи

Из истории учреждения высокой награды

Опубликовано: 06-09-2012 02:09

В жизни общества много значительных событий, вызывающих чувство благодарности у всего народа. За особые заслуги перед обществом и за проявленное мужество при защите интересов родины, в царской России вручались Георгиевский крест и Георгиевские медали четырех степеней. Обладатель «полного банта» из наград всех степеней был особо почитаем в обществе и обладал рядом преимуществ. В появившемся затем советском государстве за особо выдающиеся воинские подвиги и заслуги перед социалистическим Отечеством граждане награждались орденом Красного Знамени, специально учрежденном новыми властями. Поскольку у этой награды не было степеней, то при повторных награждениях героям вручали орден с соответствующим номером. Однако сама жизнь, с ее непредсказуемыми поворотами, подтолкнула власти к учреждению еще одной награды, которая станет высшей степенью отличия при совершении героического подвига.

Летом 1933 года новый пароход «Челюскин» отправился к полярной станции на острове Врангеля, нагруженный продуктами и стройматериалами. На его борту, помимо экипажа, находились и гражданские, которые должны были сменить работающий на полярной станции персонал. Зимой того же года пароход оказался затертым дрейфующими льдами, уносившими его на Северный полюс. В феврале 1934 г  льды раздавили корабль и он ушел на дно, но люди спаслись, устроив на дрейфующей льдине лагерь. Сохранилась кинопленка, запечатлевшая «Челюскин», скрывающийся под водой и разбегающиеся фигурки людей. Весь народ следил за трагедией в Чукотском море. Спасти «челюскинцев» могло только чудо. Мало кто верил, что летчики, отправившиеся по неизведанному маршруту во время полярной ночи на самолетах без утепленных кабин, радио и авиаприборов, сумеют спасти людей. Вопреки катастрофическим прогнозам многих иностранных специалистов, летчики не только спасли людей, но и вывезли наиболее ценное оборудование.

Подвиг, совершенный полярными летчиками С.А. Леваневским, М.В. Водопьяновым, И. В. Дорониным, Н.П. Каманиным, А.В. Ляпидевским, В.С. Молоковым и М.Т. Слепневым был оценен настолько высоко, что послужил причиной утверждения 16 апреля 1934 г новой высочайшей награды – звания Героя Советского Союза. Этого высокого звания до Великой Отечественной войны были удостоены несколько сот человек, в основном исследователи и полярники. Интересно, что во время войны 11.600 человек стали Героями Советского Союза, а некоторые – дважды.