Вход для пользователей:

Статьи раздела

Статьи

Трудный путь к дешевой ипотеке

Опубликовано: 01-04-2013 20:04

Сегодня Премьер министр Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев заявил, что цель по снижению стоимости ипотеки для россиян до уровня 7% не будет достигнута в ближайшее время, и более реалистично думать, что удастся снизить стоимость заимствований до 9-10% годовых. В качестве главной причины неудачи был указан высокий уровень инфляции в стране.

Да, действительно в текущей ситуации ожидать снижения процентных ставок несколько наивно. Но только ли в инфляции дело? Главным фактором стоимости кредитов является доступность денег для банков, ведь банки кредитуют население не за свой счет, а за счет привлеченных из разных источников ресурсов. И если цена этих ресурсов высока, то ожидать снижения ставок в рознице не приходится.

Конечно, что касается привлечения ресурсов в виде депозитов населения, здесь фактор инфляции имеет очень существенное значение — ведь россияне неохотно будут отдавать деньги банку в случае, если ставки по депозитам будут заметно ниже инфляции. Однако, все таки будут, в случае, если не будет других вариантов вложения денег. Это хорошо видно на примере Сбербанка РФ. Опросы показывают, что большая часть населения страны не воспринимает коммерческие банки как альтернативу привычной Сберкассе и поэтому готовы открывать депозиты даже со ставками заметно ниже рыночных.

Альтернативный вариант вложения денег тем не менее есть. И устранить его путем борьбы с инфляцией или повышением ставок по депозитам никак не получится. Этот вариант — просто потратить все свои деньги, потом вдобавок взять кредит и тем самым на годы лишить себя всяческой возможности сформировать хоть какие-нибудь сбережения.

Большая часть россиян сегодня не стремятся накопить, им больее интересно жить красиво, покупая максимум доступных благ. Один раз живем, а сбережения все равно в этой стране сохранить невозможно. Произойдет очередной кризис и уничтожит покупательную способность отложенных денег.

Однако, такая позиция граждан приводит к тому, что финансовые рынки испытывают дефицит «длинных» ресурсов и поэтому банки не могут снизить ставки по кредитам, а заодно в этой ситуации резко увеличивается восприимчивость финансового рынка к внешним воздействиям.

Что первично: изменение культуры использования денег россиянами или устойчивый рост экономики и финансового рынка? Мне думается, что первична культура. И именно на нее следовало бы обратить очень серьезное внимание на уровне Правительства страны.

Паранич Андрей

Мастерская успеха ФинСтарт