Статьи

Когда появился первый грузинский ресторан в Москве

Опубликовано: 07-02-2013 10:02

В ресторанах мы привыкли отмечать самые важные события нашей жизни. Современные заведения, где можно не только утолить голод, но и выпить настоящего пива пользуются огромной популярностью. К ним относится и пивной ресторан «Штирлиц» - отличное место, чтобы отпраздновать торжество, посмотреть футбольный матч или просто посидеть с друзьями и, главное, отдохнуть. Ведь слово «ресторан» происходит от латинского «restauro», что означает «восстанавливать», «укреплять», и первым его использовал некий повар Буланже еще в 18 веке. Буланже открыл в Париже забегаловку, в которую приглашал горожан, предлагая им восстановить силы с помощью еды.

В России до 18 века люди расслаблялись в трактирах и харчевнях. А в конце 18 столетия в Москве открылся ресторан «Славянский базар». В дальнейшем русским заведениям был присущ особый дух: бесшабашное веселье, музыка, цыгане, многообразие различных блюд. В эпоху Советского Союза эта роскошь исчезла. На смену ей пришли довольно унылые столовые с однообразным ассортиментом и несколько роскошных мест, недоступных большинству обычных москвичей.

Что касается грузинской еды, то попробовать ее было можно только в знаменитом «Арагви». Этот ресторан кавказской кухни был открыт в 1938 году. Его можно по праву назвать первым местом в Москве, где настоящие грузинские блюда предлагали отведать в комфортной обстановке. Правда, посетить это место мог далеко не каждый.

С этим заведением связано множество историй. Например, «Арагви» часто посещал Берия, здесь у него был свой кабинет. А в начале нашего столетия во время ремонта под краской на стенах был обнаружен белый камень палат 17 века. Во время реставрации здесь нашли удивительной красоты роспись и даже два потайных хода.

В 90-е годы начал бурно развиваться ресторанный бизнес. В Москве стало можно попробовать кухню разных стран. В это время начали появляться любимые многими грузинские рестораны Москвы. Недорогие заведения, с удивительно вкусной едой и гостеприимными хозяевами покорили сердца не только москвичей, но и многочисленных приезжих.

Вкуснейшие и простые в приготовлении традиционные блюда грузинской кухни стали очень популярны. Многие хозяйки пытались воспроизвести их необычный вкус дома на кухне. Это не только привычный шашлык и хачапури, но и харчо, чанахи, чахохбили, разные сорта сыров и неповторимые соусы, которыми славится Грузия.

Спустя некоторое время часть этих заведений закрылась по причине того, что в них были обнаружены разного рода нарушения. Была ли это политическая акция или нет, сказать сейчас сложно. Тем не менее, москвичам, полюбившим грузинскую еду, сейчас доступны многие места, где ее отлично готовят. Это и возрожденный «Арагви», и другие заведения, где можно ощутить дух солнечной Грузии.