Статьи

Архитектура эпохи Возрождения

Опубликовано: 16-12-2011 15:12

Особый стиль архитектуры, в эпоху Возрождения, начал проявлять себя в начале XV и продержался вплоть до начала XVII века. По отношению к предшествующему готическому архитектурному стилю, период эпохи возрождения, стал переломным в истории архитектуры.

В эпоху Возрождения особое внимание уделялось античному искусству, примерами этого служит симметрия отдельных архитектурных элементов. Доказательством этого служат, уцелевшая до наших дней, Римская архитектура. На смену замысловатым пропорциям зданий готического стиля пришел порядок эпохи Возрождения: пропорционально расположенные колонны, полукруглые арки, полусферические купола, эдикулы и ниши.

Необходимо отметить тот факт, что в эпоху Возрождения ремесленники перестали быть неизвестными авторами, появился персональный архитектурный стиль. Все проекты эпохи Возрождения были официально оформленными, что подтверждалось специальными документами, где прописывались имена авторов. В то время как авторы большинства архитектурных сооружений предшествующих эпох остаются неизвестными для мира. Первым представителем архитектурного стиля эпохи Возрождения является Филиппо Брунеллески, который в свое время работал во Флоренции, городе, который по сей день считается памятником эпохи Возрождения компьютерный ремонт .

Основные черты зданий архитектура эпохи Возрождения позаимствовала у римской классической архитектуры. Но форма зданий и структура градостроительства изменились с античных времен. Доказательством этого являются церкви и особняки времен эпохи Возрождения. Здания данной эпохи характеризуются прямоугольными формами, элементами симметрии и содержанием основных модулей. В храмах, например, модулями является ширина проема нефа. Именно Брунеллески впервые осознал проблему единства конструкции и фасада, хотя и не отразил решение этой проблемы ни в одной из своих работ. В первый раз эта особенность находит свое применение в Базилике ди Сант Андреа в Мантуе.