Статьи

Прошла новая выставка картин Георгия Далиева

Опубликовано: 23-03-2013 13:03

В Киеве в музее гетьманства прошла выставка живописи и графики Г. Далиева, народного артиста Украины и художественного руководителя театра «Маски-шоу».  Выставка получила название «За пределами силы тяжести». Всем посетителям раздавали флажки и футболки с символикой выставки. "Выполним футболки на заказ срочно и дешево". Именно этот рекламный слоган привлек внимание к фирме, которая и напечатала символику выставки на предоставленных футболках и флажках действительно в самые короткие сроки и очень качественно.

Многие искусствоведы стиль, в котором работает  Далиев называют фантасмагорическим реализмом.  Сквозь призму фантасмагорических образов художник пишет бытовые ситуации.  К примеру, на выставке можно увидеть полотно,  которое изображает событие, как  описано в названии «Клоун летит с арбузом».   Персонажи картин украинского художника или уже оторвались от земли или намерены это сделать.  А велосипеды, на которых едут  женщины или  турники, на которые влезают дети – это все средства,  чтобы оторваться от земной поверхности.

Пустыне посвящена целая серия картин: на фоне пустыни художник изобразил  клоунов и женщин в широких юбках 50-х годов.   У Далиева  также есть серия картин с единорогами и ангелами. По словам автора, персонажи картин  чем-то внешне напоминают его самого.  Большая часть  экспозиции – это пейзажи, которые художник написал в тех странах мира, где побывал.  Далиев обычно пишет свои картины  на гастролях, кисти и краски с собой никогда не берет, а покупает все на месте в специализированных магазинах.  Г. Далиев  занимается живописью уже более 20 лет.

По словам художника,  он всегда мечтал овладеть этой профессией и даже выбирал, где учатся на художника.  Отец возил его  в  Киев, Одессу,  но он  хотел учиться в Москве. Сначала решил  реализовать себя как дизайнер и поступил  на факультет архитектуры. В Одесский инженерно-строительный институт. Два года Далиев  работал архитектором, а затем начал работать в театре. Были такие моменты, когда долго не писал, однако  живопись  он никогда не оставлял. Однако  так получилось, что он стал режиссером театра, клоуном и мимом.  Поэтому многие критики живопись Даиева принимают за  хобби артиста.